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Kraftsuppe nach der Chinesischen Heilkunde

Bei Chinesischer Kraftsuppe wird davon ausgegangen, dass durch die lange Kochzeit eine energetische Einheit der Zutaten erreicht wird und die Essenzen in die Suppe über gehen. Neben der so erreichten Wärmezufuhr wird auch die Verdauung erleichtert, da im Kochvorgang bereits „vorverdaut“ wurde. Besonders in der kalten Jahreszeit, bei Infektanfälligkeit, nach längerer Erkrankung oder Kältegefühlen, aber auch einfach zur allgemeinen Stärkung empfehlen sich Kraftsuppen. Wie Sie zusätzlich Ihre Energie stärken können, erfahren Sie hier.

Rezept

Das Grundrezept für eine kräftigende Fleischbrühe kann für 3-4 Tage (im Kühlschrank gelagert) vorgekocht werden. Gerechnet für einen großen Suppentopf mit etwa 5 l benötigt man:

  • etwa 1 Kg Bio- Rindfleisch, 1 ganzes  Huhn oder anderes Fleisch mit Knochen
  • Gewürze
  • viel Wurzelgemüse
  • Zwiebel/ Lauch
 

Zubereitung:

Im ersten Kochgang mit kaltem Wasser das Fleisch mit etwas Zitronensaft und Kurkuma kurz aufkochen und dann abseihen, den Schaum abwaschen. Dann mit warmen Wasser und Gewürzen wie Lorbeerblätter, Koriander, Wacholderbeeren und Kurkuma und frischem Suppengrün, 1 Zwiebel oder Frühlingszwiebel, frischem Ingwer (3-5 cm) und Petersilie 3-4 Std. (oder 2-3 Std. im Schnellkochtopf) köcheln lassen (geschlossener Deckel). Wer das Fleisch noch essen möchte sollte es nach einer Std. heraus nehmen, den Knochen aber  weiter kochen. Am Ende der Kochzeit die Suppe durch ein Sieb gegeben und die gekochten Zutaten entfernen. Frische Kräuter wie Koriander und Petersilie, verschiedene Gemüsesorten und evt. Bio- Sojasoße werden zum Abschmecken genutzt, die Brühe kann getrunken oder mit Beilagen wie Reis, Hirse oder Quinoa gegessen werden.

Vegetarier können eine Gemüsekraftsuppe mit Sojabohnen, Seitan, Linsen, Hirse und viel Wurzelgemüse herstellen.

 

Varianten:

 

Die Gewürze und Kräuter können nach Indikation variieren. Vielleicht wissen Sie bereits , wo aus Sicht der TCM Ihre Stärken und Schwächen liegen. Dann können Sie durch verschiedene Zugaben die Kraftsuppe noch verfeinern. Beziehen Sie TCM-Kräuter nur aus einer spezialisierten aus der Apotheke.

 

Erschöpfung:

Bei Blut-Leere können schwarze Bohnen und getrocknete rote Datteln  für Stärkung sorgen.  

 
Geburt:

Nach der Geburt stärkt besonders die Angelikawurzel

 

Allergie:

Eine saisonale Allergie wie zB Heuschnupfen ist unangenehm und kann zu großer Erschöpfung führen. In der symptomfreien Zeit und als Vorbereitung können Astragalus und Codonopsiswurzel zugegeben werden- jedoch immer nach Absprache und begleitend zu einer Behandlung. Ihr Therapeut für Chinesische Medizin hilft Ihnen sicher gerne weiter!

 

Während einer akuten Erkältung, deutlichen Hitzezeichen wie Nachtschweiß, Hitzewallungen oder hoher Blutdruck und bei starker äußerer Hitze sollte keine Kraftsuppe eingenommen werden!

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